Праздник народного триединства
8 ноября 2006 года

Как победу над Великой смутой почти четырехвековой давности? Ну да, в этот день в 1612 году русское ополчение (в котором был и казанский отряд) выгнало поляков из Китай-города, но только ведь за оккупантами в Москве еще оставался такой "пустячок", как Кремль... Как день Казанской иконы Божьей Матери? Ну да, только ведь не все народы и граждане России едины в почитании православных святынь... Как же отмечать этот праздник, самый очевидный смысл учреждения которого - не отмечая очередной годовщины революции 1917 года - все же оставить народу привычный выходной в начале ноября?.. Ведь в чем наш народ действительно един, так это в любви к нерабочим дням.

Совокупность мероприятий, приуроченных нынче к ноябрьским праздникам в Казани, вызывает ощущение, что концепция народного единства мало-помалу вырабатывается. Во всяком случае, поводов для выражения радости хватало.

В последние предпраздничные дни в Казань из Нижнего Новгорода прибыл полпред президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Явление чиновника такого уровня уже и само по себе является праздником. Но своим явлением татарстанскому народу г-н Коновалов не ограничился: именно в Казани он провел встречу с мусульманской общественностью округа. На эту встречу руководство ДУМ Нижегородской области даже не пригласили, чем оно было крайне обижено, а 2-й Всероссийский форум мусульман, назначенный на 3 - 4 ноября, в итоге недосчитался многих делегатов. Ведь все главные слова от власти они услышали в Казани. Так что в ряды мусульман День народного единства усилиями полпреда не внес единства.

В Казани Александр Коновалов вместе с Минтимером Шаймиевым провел заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам конфессиональной политики, сохранению исторического и духовного наследия при ПФО. Здесь и обнаружилось новое направление, по которому пойдут деньги из Фонда содействия развитию институтов гражданского общества: он будет финансировать гранты студентам исламских учебных заведений и имамам мечетей. В расчете, как подчеркнул г-н Коновалов, на их участие в борьбе государства с алкоголизмом, наркоманией, утратой нравственных и семейных ценностей. Проектные параметры конструируемого российской властью гражданского общества, таким образом, стали яснее.

Вполне праздничным было и свершившееся при участии Александра Коновалова и Минтимера Шаймиева открытие нового гипермаркета в центре Казани. "Комплекс "Кольцо", - сказал г-н Коновалов, - является хорошим примером взаимодействия государственных, муниципальных властей и бизнеса". Если само "Кольцо" является хорошим примером этого взаимодействия, то лучшим примером полного единства этих властей являлся на церемонии открытия лучезарно улыбавшийся депутат Госдумы РФ и совладелец "Кольца" Айрат Хайруллин.

А 3 ноября из Москвы пришла радостная весть: Татарстан признан победителем Всероссийского конкурса "Золотой рубль", проводимого некоммерческим партнерством "Национальная корпорация экономического развития". "Рубль" - цена победы в номинации "Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития"... среди регионов ПФО. Так что эта валюта - местного значения.

Впрочем, главное золото у нас - люди. Например, премьер Рустам Минниханов в праздники сел за руль гоночного "КамАЗа", чтобы вдали от родины, в ОАЭ, бросить вызов пустыне в ралли "Desert Challenge". А в Казанском кремле тем временем Минтимер Шаймиев назвал лауреатов конкурса "Человек - Золотое сердце". Единый порыв благотворительности свел в лауреатском списке длинный ряд руководителей предприятий республики, нескольких скромных граждан из татарстанской глубинки и даже прокурора Мензелинского района.

Вчера же Минтимер Шаймиев открыл в здании Дворцовой церкви Кремля Музей истории государственности татар и РТ. Экспозиция начинается экспонатами 1-го тысячелетия до нашей эры и завершается подарками, сделанными самому Минтимеру Шаймиеву. А в это время на площади Свободы шел митинг, организованный коммунистами против "антинародного режима".

Так что в итоге национальная идея, вокруг которой возможно единение народа, потихоньку вырисовывается. Знаменитая триада Сергея Уварова "Самодержавие, православие, народность" за полтораста лет, прошедшие с ее провозглашения, претерпела, конечно, некоторые изменения. Но не сказать, что большие.

"Вечерняя Казань", Марина Юдкевич